ЗОЛОТОЙ EVERYDAY на Stoock.ru 


//О проекте 

[Stoock.ru]

[Музыка]

[О проекте]

[Фото]

 [Стар-Чарх] [О Горшке]


Золотой Эвридей – миф или реальность?

Золотой Эвридей - согласно специализированному источнику информации,  является состоянием вечного изобилия и достатка  во всём и везде. Также, согласно тому же повествованию, это некая секта, табор странствующих паломников-музыкантов, выходцев из Средней Азии и Ближнего Востока, поклоняющихся своему идеологу и учителю по имени Горшок, старцу-арабу с тяжёлой судьбой, и следующих вместе за ним. Именно его легко узнаваемый томный голос мы сможем услышать в сопровождении  этих  паломников-музыкантов, с любовью и упорством распевающих вместе с учителем свои беззаботные песни-мантры. И всё это теперь становится доступным для уха российского слушателя благодаря двум музыкантам из Турции, братьям Надиыру Желам и Миднару Желам, а также благодаря Дивану и Еноту, музыкантам известной московской альтернативной группы Спирали.

 Zolotoy Everyday - под этим брендом записан альбом «Гидравлический Цефалит», совместный релиз компаний «Крем-рекордз» и «Перец & Шлем». Отправной точкой для создания этого альбома послужило знакомство группы Спирали с братьями Желамами, в Турции, где Енот проводил свой отдых. Как  и любые творческие люди, музыканты быстро нашли общий язык  друг с другом, но главное, что заинтересовало ребят из группы Спирали, так это музыка братьев Желамов:

-         Такого ни мы, ни вообще кто-либо другой не разу не слышали, и даже не представляли, что такая музыка может существовать и сочиняться!!!

Именно такова была реакция Дивана и Енота, после прослушивания нескольких песен Золотого Эвридея  из будущего альбома. Ребят сразу же осенили переполнившие сознание планы и перспективы по продвижению и изданию этой музыки в России, и предложив такую помощь братьям Желамам, они решили организовать выход альбома, который собрал бы в себе образцы лучших творений Золотого Эвридея  за последние несколько лет (в России проект появился с 13-го сентября 1999 года).

В числе первых творчеством Золотого Эвридея заинтересовался ещё один известный отечественный музыкант Найк Борзов, который также оказывает всевозможную помощь проекту и всячески привлекает к нему внимание. Так, например, некоторые композиции Золотого Эвридея он включил в свои сборники, в частности, в альбом ремиксов «Суперм-энд». Благодаря подобным акциям, в богемной московской тусовке Золотой Эвридей уже получили некоторую известность. Также в момент существования радио «Станция2000», в программе DJ-я Антона Кубикова прозвучал live-mix из семнадцати композиций Золотого Эвридея, услышать который смогли не только жители Москвы, но и все посетители Интернет-сайта радиостанции. В своё время Диваном и Енотом, дабы породить интерес и внимание к Золотому Эвридею, были проделаны всевозможные PR-акции, такие как, например, бесплатная раздача кассет и собрания литературных сочинений братьев Желамов, а также предпринимались и очень экстремальные рекламные способы, вроде подбрасывания записей Золотого Эвридея  в открытые окна домов, в сумки случайных прохожих и даже в почтовые ящики… 

Практически весь материал Золотого Эвридея, как и львиная доля альбома «Гидравлический Цефалит», обычно делается по следующей схеме:
Братья  Желамы отправляются в совместные странствия с Горшком и остальными, по пескам и пустыням Африки, Азии и Индокитая, где собственно вся община периодически обитает, т.к. как и у любых паломников, у этих также не имеется постоянного места жительства. За время этих путешествий, которые для братьев Желамов затягиваются иногда на два-три года, Надиыр и Миднар постоянно записывают и сэмплируют все песни и ритуальные чтения Горшка и всей общины, примерно по такой же схеме работают многие этнические проекты, вроде Deep Forest. Затем, уже в своей студии «Перец & Шлем», братья соединяют записанные сэмплы с музыкой, превращая всё это в полноценные композиции. Причём стилистических ограничений в Золотом Эвридее как бы не существует, т.е. в песнях используются всевозможные направления музыки от джаза до поп и от драм`н`басс до народной арабской музыки. Над качеством звука братья Желамы особо не задумываются, т.к. считают свою музыку честной и лишенной всевозможных примочек и наворотов современной техники.

 - Мы хотим как можно больше сохранить в своей музыке ощущение её первозданности, живости и элемента случайности,говорят музыканты Золотого Эвридея.  

 Что касается живых концертных выступлений Золотого Эвридея, то братья Желамы готовы сразу же посетить Россию со своим незабываемым шоу, как только настанет такой момент, когда слушатели будут достойны и готовы к этому. А пока Надиыр и Миднар иногда посещают с концертами различные страны: Японию, Германию и даже Бразилию.

Также в некоторые планы Золотого Эвридея входит постановка театрализованного мюзикла, который расскажет зрителю и слушателю о всех похождениях и жизни Горшка, основного вокалиста, гуру и вдохновителя проекта. Кстати, всю подробную биографию и историю Золотого Эвридея, каждый слушатель сможет узнать из компакт-диска альбома «Гидравлический Цефалит». Так как этот диск мультимедийный, его можно будет легко просмотреть на обычном компьютере и найти всю необходимую информацию по проекту. Скоро будет создан Интернет-сайт, где также будет находится всё, что связано с творчеством Золотого Эвридея, а пока музыкантам можно написать и задать любые вопросы в российское представительство Золотого Эвридея по электронной почте: mailto:zolotoyeveryday@mail.ru

Своё направление в искусстве и музыке братья Желамы и их российские продюсеры Спирали называют «поп-абсурдизмом» или «концом музыки» вообще. Да, пожалуй Золотой Эвридей являются родоначальниками и единственными представителями такого направления во всём мире, на всей нашей большой планете.


Эту музыку всегда узнаешь моментально и ни с какой другой уж точно не спутаешь…

(Спирали)

Упругому черепу – вечный respect, в шторах перец и шлем!!!

(В. Кислородов и Ф. Нашатырёв)

Высшая стадия блаженства – всеобщее хоровое мочеиспускание с ухмылкой на Мартышкином острове…  

(фарш-кор группа Пятикантроп, худ.рук. ультракнязь,
турбокосмонавт и человек-труба 
Николай “Коля дома НЭТ” Корейко)

Подлость в цеху, словно пакость на фабрике, 
словно труп на заводе, словно приступ на стройке
,
будто череп в тисках и с зубилом в висках…
перфоратор в кишках, рубероид в носках… и всё это изо рта!!!

Масонское общество вольных слепых каменщимков-журналистов
«Платиновая Кирка, Бриллиантовое Перо», Малобогатырск 2002г.
«Паблишфирц-express»